- Fortbildung für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte -
Gesunde Ernährung von Anfang an - Empfehlungen für Krippen- und Kitakinder
Gesunde Ernährung von Anfang an - Empfehlungen für Krippen- und Kitakinder
Was, wie viel und wann – wie sieht eine gesunde und nachhaltige Ernährung für Kinder in Krippe und Kita aus? Eine
gesunde und bewusste
Lebensmittelauswahl bildet einen wichtigen Grundstein für die Entwicklung und Leistungsfähigkeit von Kindern und auch für
deren Gesundheit im späteren
Lebensverlauf. In dieser Fortbildung von BEKI-Referentin Theresa Aufrecht erfahren pädagogische und hauswirtschaftliche
Fachkräfte, welche aktuellen
Ernährungsempfehlungen für Kinder in Kita und Krippe empfohlen werden und wie sie die Kinder bei der Entwicklung eines gesunden
Essverhaltens
unterstützen können.
Im ersten Teil der Fortbildung werden die Ernährungsempfehlungen für Kinder verschiedener Altersstufen
vorgestellt. Dabei erfahren die Teilnehmenden, welche Portionsgrößen und Lebensmittelgruppen über die verschiedenen
Mahlzeiten am Tag angeboten werden sollten. Außerdem erhalten sie Tipps und Ideen, wie sie die Empfehlungen praktisch umsetzen
können und wie das Kennenlernen neuer Lebensmittel und die gemeinsame Zubereitung ein Erlebnis mit allen Sinnen für die Kinder
wird.
Im zweiten Teil der Fortbildung erfahren die Teilnehmenden in der Lehrküche, worauf bei der Hygiene und
Arbeitssicherheit geachtet werden sollte. Außerdem
lernen sie Schneidetechniken und Methoden zur Anleitung von Kindern kennen. Die Teilnehmenden bereiten kindgerechte und nachhaltige Rezepte
für Snacks,
Aufstriche, Hauptgerichte und Desserts zu, die einfach im Kita-Alltag umzusetzen sind. Damit sie die Ideen anschließend mit den
Kindern ausprobieren können,
erhalten sie natürlich auch eine Rezeptsammlung.
Termin: Dienstag, 28. April 2026
Uhrzeit: 14.00 bis 17.00 Uhr
Anmeldung und Ort: Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Referentin: Theresa Aufrecht, BEKI-Referentin und Ernährungswissenschaftlerin M. Sc.
Kosten: 15 € für Lebensmittel-/Sachkosten, Bezahlung bar vor Ort
Bitte bringen Sie Schürze, Geschirrtuch und Behälter für übriges Essen mit.
Eine Anmeldung ist bis Freitag, 21.04.2026, möglich.