BEKI-Fortbildung

Lesezeit:
  • Teilen

- Fortbildung für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte -

Gesunde Ernährung von Anfang an - Empfehlungen für Krippen- und Kitakinder

Gesunde Ernährung von Anfang an - Empfehlungen für Krippen- und Kitakinder

Was, wie viel und wann – wie sieht eine gesunde und nachhaltige Ernährung für Kinder in Krippe und Kita aus? Eine gesunde und bewusste
Lebensmittelauswahl bildet einen wichtigen Grundstein für die Entwicklung und Leistungsfähigkeit von Kindern und auch für deren Gesundheit im späteren
Lebensverlauf. In dieser Fortbildung von BEKI-Referentin Theresa Aufrecht erfahren pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, welche aktuellen
Ernährungsempfehlungen für Kinder in Kita und Krippe empfohlen werden und wie sie die Kinder bei der Entwicklung eines gesunden Essverhaltens
unterstützen können.

Im ersten Teil der Fortbildung werden die Ernährungsempfehlungen für Kinder verschiedener Altersstufen vorgestellt. Dabei erfahren die Teilnehmenden, welche Portionsgrößen und Lebensmittelgruppen über die verschiedenen Mahlzeiten am Tag angeboten werden sollten. Außerdem erhalten sie Tipps und Ideen, wie sie die Empfehlungen praktisch umsetzen können und wie das Kennenlernen neuer Lebensmittel und die gemeinsame Zubereitung ein Erlebnis mit allen Sinnen für die Kinder wird.

Im zweiten Teil der Fortbildung erfahren die Teilnehmenden in der Lehrküche, worauf bei der Hygiene und Arbeitssicherheit geachtet werden sollte. Außerdem
lernen sie Schneidetechniken und Methoden zur Anleitung von Kindern kennen. Die Teilnehmenden bereiten kindgerechte und nachhaltige Rezepte für Snacks,
Aufstriche, Hauptgerichte und Desserts zu, die einfach im Kita-Alltag umzusetzen sind. Damit sie die Ideen anschließend mit den Kindern ausprobieren können,
erhalten sie natürlich auch eine Rezeptsammlung. 

Übersicht zur Fortbildung

Termin: Dienstag, 28. April 2026
Uhrzeit: 14.00 bis 17.00 Uhr

Anmeldung und Ort: Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Referentin: Theresa Aufrecht, BEKI-Referentin und Ernährungswissenschaftlerin M. Sc.
Kosten: 15 € für Lebensmittel-/Sachkosten, Bezahlung bar vor Ort
Bitte bringen Sie Schürze, Geschirrtuch und Behälter für übriges Essen mit.
Eine Anmeldung ist bis Freitag, 21.04.2026, möglich.

Zurück zur Übersicht

Anmeldung

Möchten Sie an dieser Veranstaltung teilnehmen, dann füllen Sie bitte folgendes Formular aus und klicken auf "Absenden".
Sie werden in einer ersten E-Mail benachrichtigt, dass Ihre Kontaktdaten bei uns eingegangen sind. Da bei unseren Veranstaltungen die Teilnehmerzahl begrenzt ist, werden Sie in einer weiteren E-Mail benachrichtigt, ob Ihre Anmeldung angenommen werden kann. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Wir behalten uns vor die Veranstaltung bei zu geringer Teilnehmerzahl abzusagen und werden Sie rechtzeitig darüber benachrichtigen.

(* = Pflichtfeld, bitte ausfüllen)


Achtung: