Klimafreundliche Ernährung für kleine Entdecker - genussvoll und vielfältig
Unser Ernährungsverhalten beeinflusst nicht nur unsere Gesundheit, sondern hat auch weitreichende Auswirkungen auf unsere Umwelt und das Klima. Wie können wir uns gesund und gleichzeitig klimafreundlich ernähren und Lebensmittelverschwendung vermeiden? In dieser Fortbildung für pädagogische Fachkräfte erfahren Sie, wie Sie die Kinder in der Kita spielerisch mit auf Entdeckungsreise zu Herkunft, Verarbeitung und Zubereitung unserer Lebensmittel nehmen können und wie lecker und vielfältig eine klimafreundliche Ernährung sein kann.
Im ersten Teil der Fortbildung geht es um die Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung. Welche Aspekte sollten
beachtet werden, um die Ernährung möglichst klimafreundlich zu gestalten und wie gelingt es, bereits den Kleinsten einen
bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln? Sie erhalten Tipps und Anregungen für praxistaugliche Projekte, Spiele und
Sinnesschulungen, bei denen die Kinder eigenständig und mit viel Spaß Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette
kennenlernen können und im Umgang damit sensibilisiert werden. Hierbei besteht auch die Möglichkeit, sich mit anderen
pädagogischen Fachkräften auszutauschen.
Im zweiten Teil der Fortbildung werden in der Lehrküche des Ernährungszentrums leckere, alltagstaugliche
Gerichte zubereitet und Tipps zur Resteverwertung und Abfallreduzierung gegeben. Selbstverständlich erhalten Sie die Rezeptsammlung,
um die Ideen auch in Ihrer Einrichtung umsetzen zu können.
Termin: Donnerstag, 19. September 2024
Uhrzeit: 14.00 bis 17.00 Uhr
Ort: Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Referentin: Theresa Aufrecht, BeKi-Referentin
Kosten: 7 € für Lebensmittel und Unterlagen, Bezahlung bar vor Ort
Bitte bringen Sie Schürze, Geschirrtuch und Behälter für übriges Essen mit.
Eine Anmeldung ist bis Donnerstag, 12.09.2024, möglich.